知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

从超人到公敌:李嘉诚在香港,是怎么变臭的?

2021年06月10日 09:25 0人参与  0条评论

  

  正解局原创

  前不久,全球最累城市前10名出炉。

  排名第1的是香港,而且已经连续两年位居榜首!

  每周工作时长超过标准周工作时间的29%!

  香港人为什么这样累?

  有人评论,都是因为李嘉诚!

  虽然在3年前,90岁的李嘉诚宣布退休,但是在香港,关于李嘉诚的争议却一直没有停止。

  不过,争议的背后,实质上是香港社会的巨大变迁。

  

  1928年,李嘉诚出生在广东潮安的一个书香门第。

  1939年,为躲避日军侵华,李嘉诚一家南下香港,投奔他自己的亲舅舅,香港钟表大王庄静庵。

  没过几年,李嘉诚父亲因病去世。15岁的他辍学打工,在舅舅的公司,从学徒做起。

  他善于学习,不到半年的时间,就学会了各种钟表的修理与维护。

  后来,他干脆自立门户,18岁干上了业务经理,20岁更是成为总经理,统领全局。

  

  年轻时的李嘉诚

  1950年,李嘉诚22岁。

  靠着省吃俭用和亲友帮扶,他用5万港元创立了长江塑胶厂,开始出口当时最热销的商品——塑胶花。

  李嘉诚回忆创业之初时的场景,每天至少工作16小时,全年无休,工厂人手不够,自己就身兼数职,采购接单一把抓,每天都要定2个闹钟起床。

  1957年,长江塑胶厂组建股份制公司,更名长江实业有限公司。

  1958年,长江实业突破1000万营业额,纯利润达到了100多万港元!

  李嘉诚因此得名“塑胶花大王”!

  一个从大陆来的穷小子,年少丧父,身处逆境仍然勤奋向上,当机遇来临又善于把握,果断下海创业。

  可以说,这个时代的李嘉诚是“香港梦”最好的代言:

  只要肯吃苦努力,就会成功。

  

  有句话说得好:一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的进程。

  李嘉诚的成功是因为个人努力,但更多的还是顺势而为。

  1950年,朝鲜战争爆发,以美国为首的西方阵营对中国大陆实行贸易禁运。

  港英政府管辖下的香港就成为重要的转口贸易窗口。

  香港可以进口大量便宜的内地物资,因此积累了大量廉价的生产原料。

  1953年,美国允许香港制造产品进入美国市场,从此一跃成为香港地区最大出口国。

  二战后,西方经济快速复苏,人们开始追求生活品位,此时能够装饰房间,艳丽耐用的塑胶人造花迅速风行。

  香港人迅速发现了这个商机,巨大的海外市场点燃了香港制造业的激情。

  1960年左右,大批潮汕移民涌入香港,又为当地制造业带来了大量廉价的劳动力,生产成本进一步降低,凭借天然优良海港和关税优势,香港制造业蓬勃发展。

  1960年,香港当时的塑胶花厂只有500多家,到了1972年,已经有多达3300多家。

  从事塑胶花行业的人口占据了当时总人口的三分之一。

  更为惊人的是,香港占据了当时世界塑胶花市场约80%的市场份额,几乎全球可以看到塑胶花的地方,都写着MADE IN HK。

  

  港产品在1970年代占比超越转口贸易

  难怪有香港大叔调侃道:李超人能有今天的大富大贵,自己当年也曾帮他一把。

  原来,这个大叔当年也曾帮他穿过胶花。

  制造业带来了充分的就业。虽然穿胶花工作很辛苦,但对未来还有期望。

  前任香港特首梁振英也曾回忆当时的日子:

  一家人埋头苦干,每天做十几个小时,每月能挣300多元,1966年梁振英父亲退休时,退休金加上穿胶花的兼职收入,可以在西环买一个约40平的小房子。

  1970年,香港企业达到25000多家,雇员55万人,制造业占生产总值的30.9%,转口贸易做了百年的香港,用20年时间,成为一个轻工业城市。

  李嘉诚,也在香港社会崭露头角。

  

  香港制造业快速发展,导致土地供应紧缺。

  当时的港英政府对全港土地采用批租制度,即港英政府向开发商批租土地,开发商通过向政府支付土地出让金获得土地使用权。

  租地收入成为港英政府重要的财政收入来源。

  1946年时香港人口只有60万,而到了1979年,香港人口已经接近500万人。

  人多地少,导致租金年年上涨,对商机格外敏锐的李嘉诚看出了门道,饱受租金涨价困扰的李嘉诚开始投资房地产。

  曾经火爆亚洲的TVB电视剧《大时代》中,韦嘉诚的原型就是李嘉诚。

  韦嘉诚坦言,香港未来三十年都是地产的世界!

  

  1958年,李嘉诚陆续在港岛北角、柴湾、新界、元朗等地区发展工业大厦,规模越来越大。

  1967年,香港爆发反英运动,一时人心惶惶,地产陷入低潮,此时李嘉诚抓住时机,大量收购便宜地皮物业,为日后房地产腾飞大赚特赚埋下伏笔。

  1971年6月,李嘉诚成立长江地产公司,1972年7月,长江地产改名长江实业,并且当年10月在香港上市,上市第一年恰逢股市热潮。

  从股市源源不断吸金的长江实业,快速拓展其土地储备,上市短短一年,土地储备扩充约20倍,并且快速积累财富。

  逆势而为,善于抄底成为这个时期李嘉诚的标签。

  1973年第一次石油危机,全球陷入经济下行,香港股市泡沫破裂,楼市更是下跌了30—40%,香港经济四大支柱之一的和记黄埔因为濒临破产被汇丰银行收购。

  早就盯上和记黄埔这块肥肉的李嘉诚,开始和汇丰银行接触。

  地产大佬要想长盛不衰,离不开和银行的协同合作。

  汇丰银行在香港的地位,更是无人能比!

  此时沈弼任汇丰银行主席,他和李嘉诚私交非常好,以非常白菜价的价格将和记黄埔卖给了李嘉诚。

  当时的和记黄埔总经理比尔·威利回忆道,6.39亿港元的成交价还不到和记黄埔净资产的一半,甚至当时已经有更高的出价者,但是李嘉诚还是捡到了这个大便宜,此外还获得了延期付款的特权,进一步降低了资金的占用。

  1979年,成功收购和记黄埔地产后,李嘉诚的长江地产,已经是仅次于怡和集团的香港第二大房地产公司。

  为了感谢沈弼的帮忙,李嘉诚旗下所有商业事务都通过汇丰银行来进行,1986年,沈弼退休时,李嘉诚更是非常大方地制作了一个高达1米高的汇丰银行总部纯金复制品,作为送别礼物。

  

  当晚就餐的宾客对于李嘉诚如此高调的行为都惊奇不已,但从另一个方面也能看出两人的关系是多么亲密。

  1981年,成功控制和记黄埔的李嘉诚,实力更加雄厚,此时的长江实业拥有楼宇面积已达1450万平方尺,成为香港名副其实的地主。

  春风得意马蹄疾的李嘉诚,登上《远东经济评论》封面,李超人一战成名!

  

  这前后二三十年,应该是李嘉诚最风光的时候。

  1981年,他被授予香港太平绅士。

  香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学等几乎所有香港顶级大学都给了李嘉诚荣誉博士学位。

  在国外,他还获得比利时利奥波德勋章指挥官勋衔、英国CBE司令勋衔、英国KBE爵级司令勋衔、法国荣誉军团司令勋衔等等。

来源:正解局    编辑:吴耀柄关键词:黄埔;塑胶;香港社会;港元;地产
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部