知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

吃蛋糕庆祝!鸿蒙7天用户破千万 概念股大爆发

2021年06月10日 09:12 0人参与  0条评论

  华为正式发布HarmonyOS 2(鸿蒙)后,HarmonyOS2的未来前景备受各界关注。

  6月9日,记者了解到,HarmonyOS2升级用户7天已破千万,据此发展速度计算,华为有望完成之前内部既定的今年底鸿蒙操作系统搭载设备数量3亿台的目标。

  6月9日,鸿蒙概念股润和软件强势涨停,尽管昨日晚间公司提示鸿蒙对公司实际业绩影响有限,诚迈科技也涨停。

  6月9日新晨科技股价大涨7.77%,9日晚间,新晨科技披露股票交易异常波动公告表示,公司在某客户手机客户端项目中,参与了鸿蒙系统的适配工作,但目前相关业务收入在公司营业收入中占比很小。另外,区块链业务为公司创新型业务,公司区块链相关业务收入在公司营业收入中占比较小。

  HarmonyOS 2升级用户7天破千万

  6月2日晚,华为正式发布HarmonyOS 2(鸿蒙),这意味着“鸿蒙手机”已经变成面向市场的正式产品。

  发布之后,华为Mate 40系列、Mate 30系列、P40系列、MateX2、nova 8系列等“百”款设备将陆续升级HarmonyOS2。

  如今,一周过去了,华为鸿蒙最新升级情况出炉。

  6月9日,有网友发布消息称:发布不到一周,HarmonyOS 2升级用户已破千万,并配图为一个庆祝蛋糕。

  

  后经核实,华为内部人员回应称,目前HarmonyOS 2升级人数确实已突破千万。

  记者粗略统计发现,以每周升级1000万用户计算,华为有望实现之前既定的今年底鸿蒙操作系统搭载设备数量3亿台的目标。

  华为公司之前预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

  值得注意的是,据华为消费者业务AI与智慧全场景业务部副总裁杨海松介绍,华为所定鸿蒙3亿台搭载目标,乃鸿蒙操作系统能否在市场活下来的生死线。“对于操作系统这类底层平台而言,软件使用量、市场占有率是它能否活下来、能否成功的核心因素,而16%的市占率则是一个生死线。”杨海松透露。

  “把不可能变为可能,创造更多的可能。”华为消费者业务CEO余承东表示,未来十年华为消费者业务的战略是全场景1+8+N智慧生活解决方案,重点围绕智能家居、智慧办公、智慧出行、运动健康、影音娱乐五大生活场景来构筑体验。基于这一方案推出的鸿蒙操作系统,不仅可以应用到手机上,智慧屏、智能手表、平板电脑甚至一个智能摄像头、一个台灯等物联网设备都能搭载鸿蒙操作系统,让体验变得一致。

  概念股已疯!多股强势涨停

  受华为HarmonyOS 2发布刺激,A股华为鸿蒙概念股持续强势。

  截至9日收盘,鸿蒙概念收涨6.52%,板块中思特奇、润和软件、传智教育、诚迈科技涨停,九联科技收涨超9%。

  其中,润和软件可谓最强鸿蒙概念股。5月10日至今,润和软件股价已累计上涨234%。

  6月8日晚,润和软件刚刚发布风险提示公告称,近期媒体及二级市场对智能物联行业,以及公司与华为、鸿蒙的合作情况关注度较高。从2021年鸿蒙相关业务在手订单来看,鸿蒙业务量占公司业务总量比重较小,尚未对公司经营业绩产生重大影响。

  公司同时表示,截至公告披露日,公司滚动市盈率为105.90倍,静态市盈率为116.51倍,市净率为6.68倍。中证指数有限公司官方网站发布的证监会行业数据显示,公司所处的“软件和信息技术服务业”滚动市盈率为54.324倍,静态市盈率为57.52倍,市净率为4.72倍,公司当前的滚动市盈率、静态市盈率和市净率均高于同行业平均水平。

  在此前的公告中,润和软件披露了具体数据:2020年,公司鸿蒙相关业务对外实现销售收入为155.22万元,毛利约30.30万元,对公司当期营业收入及净利润的影响非常小。2021年鸿蒙相关业务在手订单额为2365.75万元。

  记者注意到,在今年的业绩沟通会上,润和软件用“华为鸿蒙生态的共建者”而非“合作者”来定位,公司对自己的定位是“华为的战略合作伙伴”,但今年来服务贸易创新发展引导基金(有限合伙)、蚂蚁集团旗下上海云鑫创业投资有限公司均对润和软件进行了减持。

  消息面上,华为将鸿蒙(HarmonyOS)最核心的基础架构部分全部捐赠给了“开放原子开源基金会”,各个厂家都可以平等地在“开放原子开源基金会”获得代码,根据不同的业务诉求来做产品。

  为了加速鸿蒙生态的发展,华为正在与更多的硬件厂商展开合作。根据华为官方数据,目前接入鸿蒙系统的硬件品牌已超过1000家,包括美的、九阳、老板电器等。此外,中国银行、中信银行(信用卡)、广发银行(信用卡)三家银行也宣布接入Harmony OS(鸿蒙),支持操作系统国产化。中国银行与中信银行称,将联合华为推出原子化服务,布局开放银行场景新生态。


来源:证券时报    编辑:吴耀柄关键词:软件;智慧;强势;鸿蒙操作系统;鸿蒙
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部